金づちで割って殻を剥いた。
フライパンで炒って薄皮を剥いたものを
すり鉢で10回ぐらい叩いて
「こりゃ無理」と、フードプロセッサーにかけた。
すくったものを鍋に入れて加熱。
水分は蒸発して、油とそれ以外に分かれた。
(油で「それ以外」を揚げている状態になった。)
熱いうちに、アク掬い(目の細かい金網)で漉した。
水分は蒸発して、油とそれ以外に分かれた。
(油で「それ以外」を揚げている状態になった。)
熱いうちに、アク掬い(目の細かい金網)で漉した。
炒る時に焦がしたので、ナッツのような、美味しそうなかおりの油になった。
これ、何に使うんだ?
とりあえず、手に塗ってみた。
とりあえず、手に塗ってみた。