<先週の話>
「根昆布」と言われて「アートの人みほちゃん」ちにうかがったら
それは、私が大好きなめかぶ(ワカメの根元)のたたずまいだった。
みぼちゃんと、みほちゃんのダンナさんとでインターネットで検索したけれど
なんだかよく分からなくて。
_______
(写真は自宅)
みほちゃんにいただいたもの。
立派で、きれい。
これは、「めかぶ」だよね?
細く切った。
細く切れた。
少しずつザルに入れて、ゆでた。
お湯を切ってバットにひろげて冷まして。
ごはんにかけていただいた。
(たくさんだったので半分くらい冷凍した。)
(ワカメ本体もいただいたの)
色の変化が楽しいのと
シャキシャキした(と表現すればいいのか?)食感と。
_______
私は「ワカメ」も「こんぶ」もまったく知らないのだなぁと思って
生のワカメを床に貼りつけてみた。
形はもちろん、手触りなども覚えたと思う。
これで私は
ワカメが落ちていたら、迷うことなく拾うことが出来るようになった。
いつどこに落ちているのか知らないけど。
あぁ、そうそう。
床のワカメは、洗って美味しくいただきました。
生のワカメがスーパーに売っていたら買ってしまうかも。