あほたれ報告

地味なオバハンです。流行の最先端は自分で決めます。(ウソです。流行に疎いだけです。)生活に役立つことは・・・、あ~、無理です。

昆布?ワカメ?ワカメ。

<先週の話>

 

 

 

f:id:kabosu_onpu:20200317041632j:plain

 

根昆布」と言われて「アートの人みほちゃん」ちにうかがったら

それは、私が大好きなめかぶ(ワカメの根元)のたたずまいだった。

 みぼちゃんと、みほちゃんのダンナさんとでインターネットで検索したけれど

なんだかよく分からなくて。

 

  _______

 

 

f:id:kabosu_onpu:20200317042058j:plain

(写真は自宅)

 

みほちゃんにいただいたもの。

立派で、きれい。

これは、「めかぶ」だよね?

 

  

 

f:id:kabosu_onpu:20200318015747j:plain

 

細く切った。

細く切れた。

 

 

f:id:kabosu_onpu:20200318015926j:plain

 

少しずつザルに入れて、ゆでた。

お湯を切ってバットにひろげて冷まして。

 

ごはんにかけていただいた。

(たくさんだったので半分くらい冷凍した。)

 

 

f:id:kabosu_onpu:20200318025239j:plain

(ワカメ本体もいただいたの)

 

色の変化が楽しいのと

シャキシャキした(と表現すればいいのか?)食感と。

 

  _______

 

 

f:id:kabosu_onpu:20200319023124j:plain


私は「ワカメ」も「こんぶ」もまったく知らないのだなぁと思って

生のワカメを床に貼りつけてみた。

形はもちろん、手触りなども覚えたと思う。

 

これで私は

ワカメが落ちていたら、迷うことなく拾うことが出来るようになった。

 

いつどこに落ちているのか知らないけど。

 

 

 

あぁ、そうそう。

床のワカメは、洗って美味しくいただきました。

生のワカメがスーパーに売っていたら買ってしまうかも。